福州大学2022年秋季开学“心理第一课”顺利举行

发布日期:2022-08-30    浏览次数:


新学期伊始,为做好秋季大学生心理健康教育工作,提升广大学生及政工干部心理健康素养,以良好状态迎接新学期的学习生活,福州大学学生工作部(处)组织全体学生和政工干部于8月29日晚参加秋季开学“心理第一课”专题讲座。讲座特邀天津大学心理研究所创始人、所长詹启生教授担任主讲嘉宾,采用“直播+转播”的云端形式开展。

本次讲座以《积极心理品质的培育与提升》为题,围绕积极心理品质的内涵、构成与培育3个模块展开,详细阐述积极心理品质模型的诸如自信、社交能力、乐观性等13个因子以及发现应对方法。随后詹教授重点解析日常中简便易行的3种训练方案,助力大家达到身心平衡以及养成积极的心理品质。讲座最后,詹教授倾情解答同学们关于容貌焦虑、疫情下如何与家人、与自己相处等热点问题,倡议大家用多元的评价体系来全面看待自己,将注意力放在积极的方面,发现并重构事件的意义,构建属于自己的积极心理品质。

 

本次开学“心理第一课”旨在帮助学生建构积极心理品质,通过Wai technique、意义转换疗法等方式教会学生培育积极心理,应对学习生活中的压力、挫折,成为benefit finder(积极者),而非fault finder(消极者)。

正如著名心理学家威廉•詹姆士所说:播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。通过此次讲座,同学们便能对积极心理学有大概的入门,学会在不同情况下运用积极心理学的知识,构建更好的心理品质。愿同学们都能在不同语境下找到正向的情绪,发现事件的意义,成为更积极的自我。