当前您的位置: 首页 - 新闻中心 - 通知公告 - 正文

关于开展福州大学2024届毕业生主题教育活动的通知

发布日期:2024-05-20浏览量:

各学院、各研究生培养单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极做好毕业生的理想信念教育和思想引领工作,激发毕业生爱校荣校之情、感念师恩之心和报国成才之志,努力营造昂扬向上、温馨和谐、文明有序的毕业氛围,学校决定组织开展2024届毕业生主题教育活动。现将具体事宜通知如下:

挺膺担当 逐梦未来

2024年5月中旬—6月底

(一)以“挺膺担当,培根铸魂”为主题的理想信念教育

持续深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育。为毕业生上一堂专题思政课,学习贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,引导学生厚植家国情怀。开展党员教育管理。以党支部为单位开展专题党课、主题党日和志愿服务活动,重温入党誓词、重读党章、办好一件身边实事等。把党纪学习教育作为毕业生思政教育的鲜活教材和生动实践,开展毕业生党员廉洁教育,增强规矩和纪律意识。开展责任诚信教育。宣传教育引导毕业生在毕业设计、论文答辩等环节做到学术诚信;结合国家助学贷款及学校学费结算工作,开展毕业生诚信还贷主题宣传活动,增强毕业生诚信意识和感恩之心。

(二)以“情系福大,感恩母校”为主题的爱校荣校教育

开展系列毕业纪念活动。组织制作毕业纪念册、开展校友联谊等毕业留念活动;在毕业前组织毕业生听“校史专题讲座”,参观“校史馆”“卢嘉锡教育馆”等;开展“四年回首福相伴”育人故事征集等;通过在官方网站、微信公众号等设置专栏宣传,强化仪式感召教育,营造浓厚毕业氛围。开展系列毕业感恩活动。鼓励通过“谢师礼”等传统形式开展感念恩师活动;组织开展献爱心公益活动,鼓励毕业生将闲置的书籍、衣物等进行捐赠、义卖;开展“最美致谢”征集;举办毕业生代表座谈分享会,为母校建言献策,以实际行动感恩母校。开展系列先进事迹宣讲活动。开展“青年榜样 逐梦前行”优秀毕业生风采展示,开展“福大青年说”优秀毕业生代表宣讲专场,分享先进经验,激励低年级学生与先进同行。利用校内宣传栏、新媒体平台等加强宣传,发挥典型示范引领作用,传承良好校风学风。

(三)以“扬帆启航,逐梦未来”为主题的成长成才教育

加强学业赋能帮扶。持续推进毕业年级学生学风建设,开展科学道德和学术诚信教育,积极引导毕业生集中精力,高质量完成毕业论文(毕业设计),加强进度跟踪与质量把关,有序开展毕业论文答辩,按照要求完成各类学籍档案归档。加强心理健康支持。开展毕业季“暖心谈话”行动,通过深入与毕业生交心谈心,及时了解掌握毕业生思想动态与需求,重点关注学生毕业、就业、经济、心理等问题,加强关心关爱、困难帮扶与心理辅导,培育学生良好的精神品质,促进学生全面成长。加强职业就业指导。积极鼓励毕业生参加基层就业项目;持续优化就业指导和服务工作,邀请专家做好职场启航培训,帮助毕业生顺利步入职场。落实毕业生就业帮扶计划,针对未就业毕业生,建立工作台账,做到“一生一档”动态管理,确保帮扶到位,促进毕业生充分高质量就业。

(四)以“安全有序,文明福大”为主题的文明离校教育

强化安全教育管理。引导毕业生牢固树立“安全第一”的意识,组织毕业生学习校纪校规,遵守学校各项管理规定,做好人身安全、财产安全、防火防盗等安全知识教育,切实增强学生安全风险防控意识。强化安全隐患排查。做好各项安全预案,认真排查各种不稳定因素和安全隐患,加强毕业生安全管理,谨防发生酗酒、溺水、夜不归宿、电信诈骗等不良事件,维护校园安全稳定。强化文明离校教育。结合学校安排和学院实际,优化离校程序,强化校园管理,加强行为规范及安全提醒,确保毕业生文明安全离校。组织毕业生开展“‘寓’你相约,‘宿’说青春”社区文明离校行动,鼓励学生将爱校情怀和文明离校意识落到实处。

、工作要求

(一)高度重视。精心策划、统筹安排,有计划地开展毕业生等工作,充分发挥辅导员、班主任、毕业班党员骨干、班团干部的模范带头作用,形成育人合力,确保毕业生主题教育工作落实到位。

(二)创新形式。创新活动形式,丰富活动内容,把解决实际困难问题和创新思想政治工作有机结合。结合学科专业特色开展毕业生喜闻乐见的主题活动,营造温馨、有序、难忘的毕业氛围。

(三)宣传引导。充分运用新媒体平台和线下宣传阵地宣传报道毕业生教育活动。积极做好毕业生主题教育的阶段性推进工作、总结工作,宣传推广优秀经验、特色亮点和典型做法。

请各学院(培养单位)于5月24日10:00前形成工作方案,7月5日前形成总结报告(配图展示,包括基本情况、亮点特色、取得反响等),方案及总结电子档发送至fzu_fdxg@163.com,邮件命名为:XX学院-毕业生主题教育方案/总结;纸质档签字盖章送至行北西301办公室。

学生工作部(处)

2024年5月20日