当前您的位置: 首页 - 新闻中心 - 讲座信息 - 正文

关于组织研究生参加“格物讲坛”——叶文振讲授讲座的通知

发布日期:2012-02-28浏览量:

各有关单位:

为了繁荣校园文化、浓厚学术氛围,兹定于3月2日(星期五)下午15:00在图书馆明德厅举行研究生“格物讲坛”。

主讲人:叶文振 福建江夏学院党委委员、副校长、教授、博士生导师、享受国务院政府特殊津贴专家

主 题:大学的幸福人生

请各单位组织研究生积极参加,欢迎其他有兴趣的师生参加。请各参加人员于14:45前入场。

研究生工作部(处) 校团委

校研究生会

2012年2月28

叶文振简介

叶文振,男,1955年出生于福建省闽侯县。1982年毕业于厦门大学经济系计划统计专业,并留校任教。1985年获联合国人口活动基金资助前往美国留学,先后获得美国犹他大学社会学硕士、博士学位,随后又在美国普林斯顿大学人口研究所从事人口学博士后研究。

现任福建江夏学院党委委员、副校长、教授、博士生导师、享受国务院政府特殊津贴专家

兼任全国妇联厦门大学妇女/性别研究与培训基地副主任

厦门大学福建女性发展研究中心主任

中国妇女研究会常务理事、中国婚姻家庭研究会理事、中国人口学会理事

中国妇女研究会会刊《妇女研究论丛》编委、中华女子学院学报编委会顾问

福建省和谐社会研究会会长、福建省妇女理论研究会副会长

福建省人口学会副会长、福建省社会学会副会长

福建医科大学、集美大学、中共福建省委党校女性发展研究中心顾问

山东女子学院兼职教授、《东南学术》学术编委

教学与行政之余从事经济学、人口学、社会学和女性学的跨学科和多学科的比较研究。至今申请获得国家社科基金、教育部社科规划项目和美国福特基金等科研课题资助二十余项,公开发表中英文学术文章124篇,出版专著、合著和编著9部。

至今有19项科研成果获得国家与省部级奖励, 其中包括论文《论生育文化与家庭制度的协调发展》获第12届中国人口文化奖金奖,论文《妇女社会地位及其影响因素》获第1届中国妇女研究优秀成果一等奖, 论文《中国婚姻问题的经济学思考》获第2届中国人口科学优秀成果一等奖,专著《孩子需求论》获第3届中国人口科学优秀成果二等奖,教材《女性学导论》获福 建省第7届社会科学优秀成果一等奖等。

(责任编辑:学生工作处)

附件: