思政建设

铸魂育人

当前您的位置: 首页 - 思政建设 - 铸魂育人 - 正文

福州大学国旗护卫队前三届校友代表返校座谈会顺利举行

发布日期:2023-11-13浏览量:

11月12日上午,福州大学国旗护卫队前三届校友代表座谈会在行政南楼123会议室举行。国旗护卫队前三届毕业校友代表及指导教师、学生工作部(处)相关负责同志以及全体现役国旗护卫队员参加座谈,校党委副书记黄身勇出席会议。

座谈会现场

与会人员一同观看了福州大学国旗护卫队最新宣传片。学生工作部(处)张红部(处)长逐一介绍返校校友代表,并回顾国旗护卫队悠久的发展历史,讲述国旗护卫队各项成就、组织架构、精神宗旨、队伍建设以及人才培养机制等。

观看福州大学国旗护卫队最新宣传片

座谈会上,校友们深情回忆了在队期间的训练与生活,纷纷表示:“身穿军装,托着礼兵枪,正步走、齐步走,找动作标准,找频率默契的升挂国旗任务”是他们大学期间最难忘、最有意义的一段经历。在队养成的“心系国旗、严守纪律、勇于吃苦、乐于奉献、为人坦诚、敢挑责任”优良作风让他们受益终身,希望这份宝贵的精神品质,能在国旗护卫队代代传承。

国旗护卫队前三届返校校友代表发言

黄身勇副书记对校友们表示热烈欢迎,充分肯定他们所取得的成就,并称赞国旗护卫队是一支有理想、有责任、守纪律的青春团队,是捍卫国旗尊严和荣誉的主力军,是校园文化建设中一道靓丽的风景线。他勉励国旗护卫队,一要坚定理想信念,厚植爱党爱国情怀。将在训练和出旗任务中激发的爱国热忱发扬光大,厚植家国情怀。二要永葆初心使命,刻苦训练超越自我。秉承福大“三种精神”,刻苦训练,练就担当作为的真本事,超越自我。三要赓续优良传统,护旗荣光薪火相传。希望老队员做到退役不退队,换装不换心,薪火永相传,让爱国主义发扬光大,让红色基因代代相传。

校党委副书记黄身勇致辞

座谈会合影留念

会前,学生工作部(处)为国旗护卫队前三届校友代表举行观礼升国旗仪式,参观校史馆、卢嘉锡教育馆以及环游校园等活动。会后安排时任首届国旗护卫队学工部部长林键、第三届指导教师杨育林等与校友代表们进行深入交谈,重温护旗荣光。

国旗护卫队升旗

参观卢嘉锡教育馆

本次活动为国旗护卫队新老队员搭建起沟通桥梁,让现役队员以优秀前辈为榜样,厚植爱国情怀、筑牢理想信念、传承红色基因、磨砺使命担当。希望福州大学国旗护卫队能以本次活动为契机,在领导关怀、校友支持与队员的共同努力下,向更高目标稳步迈进!

福州大学国旗护卫队前三届返校校友代表合影

据悉,福州大学国旗护卫队于2001年正式成立,主要承担学校每天升挂国旗以及开学典礼、运动会、10.1升旗等重大节庆日、大型活动升挂国旗任务,现今已培养600多名优秀毕业生。建队以来,我校国旗护卫队多次获得榕城高校国旗护卫队交流汇演优秀队伍荣誉称号,2008年荣获“福州大学50周年校庆晚会先进集体”荣誉称号。国旗护卫队现役队员35人,预备队员60人,设有队长、副队长和指导员各1名,采取“梯队式”人才培养机制,将现役执勤和预备培育相结合,预备队员要经过长达一年校内的常规训练和到驻闽某部集训考核后,方能成为正式队员并参加升国旗仪式。