物信学院

当前您的位置: 首页 - 新闻中心 - 学院风采 - 物信学院 - 正文

新突破!物理与信息工程学院学子在“兆易创新杯”第十九届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛中再创佳绩!

发布日期:2024-08-09浏览量:

202488日,“兆易创新杯”第十九届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛(简称“研电赛”)于东南大学无锡国际校区落下帷幕。本届竞赛于今年3月正式开赛,来自310余所高校及科研院所的7368支队伍成功报名参赛,26000余名师生参赛。经过初赛评审选拔,582支队伍从全国8个赛区脱颖而出,约2000名师生齐聚一堂,共同角逐研电赛最高奖项。本次竞赛规模创历史新高,主要分为技术竞赛和商业计划书专项赛两大部分。

物信学院的同学们对本次比赛表现出极高的热情,多支队伍报名参与比赛,其中四支研究生参赛队伍经过激烈角逐,再创佳绩,斩获全国总决赛技术组一等奖2项,二等奖1项;商业计划书专项赛三等奖1项。此外,物信学院廖一鹏老师荣获全国总决赛“优秀指导教师”荣誉称号。这是福州大学及物信学院今年来在该赛事上所取得的新突破。

在廖一鹏老师和陈骏勰老师的指导下,云上测锁队以最新创新成果:智能锁生产在线自动化质检及物联网监管系统,晋级全国总决赛,勇夺桂冠,获得技术竞赛团队一等奖。

“云上测锁”团队

在廖一鹏老师和刘文财老师的指导下,锁识无忧队通过其创新项目:面向应急开锁的锁芯孔快速识别AI辅助系统,一路披荆斩棘,荣获技术竞赛团队一等奖。

“锁识无忧”团队

同时,磁通内外队在高跃明老师的带领下,以其研发成果:内外谐同——用于植入式设备的自适应磁谐振体内外通信装置,取得技术竞赛团队二等奖。

“磁通内外”团队

福锐智能队在陈平平老师和谢肇鹏老师的领导下,以物信学院与先进制造学院的最新合作项目:GTrans疵点检测:助力发展纺织新质生产力,获得商业计划书团队三等奖。

“福锐智能”团队

福大物信学院廖一鹏老师荣获优秀指导教师荣誉称号。

福州大学物理与信息工程学院一直以来高度重视研究生创新实践能力培养,推动教学创新、学术精进和改革深化,鼓舞参赛队员用智慧诠释拼搏的力量,用梦想点燃奋斗的激情,为电子信息领域产业发展注入新的活力。本次大赛中,在参赛队员的共同努力和指导教师的辛勤付出下,物信学院在科研创新道路上勇攀高峰,在祖国科技自立自强道路上书写属于福大自己的青春篇章!

供稿学院:物理与信息工程学院

撰稿人:吴雨桐