电气学院

当前您的位置: 首页 - 新闻中心 - 学院风采 - 电气学院 - 正文

阳春三月天气新,电气学子敬老行

发布日期:2024-03-11浏览量:

在春意盎然的三月,我们迎来了敬老爱老的拗九节。为弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德,3月9日,电气学院团委志愿者工作部在实验中心教工党支部书记陈建国、实验中心教师谢文燕和2023级辅导员赖先民的带领下,前往逸百家上街康养院开展敬老志愿活动,怀揣着满腔热忱与耐心,为老人们送上暖心的问候与真挚的陪伴。

志愿者们身着绶带,分装慰问礼物,包括牛奶、面包和水果等,为老人们布置慰问场地并引导、搀扶其入座。

紧接着,志愿者们以小组为单位,为老人们献上一场精彩纷呈的文艺表演。他们或深情演唱经典老歌,或舞动身姿演绎《我和我的祖国》手势舞,或欢快跳跃呈现《桃花朵朵开》舞蹈,还有全员参与的拍拍操。现场充满欢乐与活力,老人们被青年志愿者们的朝气和热情所感染,脸上绽放出幸福的笑容。

同学们表演舞蹈《桃花朵朵开》

表演结束后,志愿者们与老人们围坐在一起,共同折纸、聊家常。他们通过手工制作的千纸鹤,传递对老人们健康长寿、吉祥安康的美好祝愿。老人们也兴致勃勃地回忆起年轻时的风采。他们鼓励志愿者们保持积极乐观的心态,奋发向上,追求更美好的未来。聊天接近尾声,志愿者们分发慰问礼物并为各位老人送上祝福。

与此同时,部分志愿者组成义务维修小队,充分发挥“电气人”的特长,对康养院的电风扇、洗衣机等电器进行义务维修,有效延长这些电器的使用寿命,为康养院减少因各种小问题造成的大开支。“道虽逊,不行不至;事虽小,不为不成。”此次义修活动不仅弘扬了志愿者精神和雷锋精神,也展现了“福大电气,顶天立地”的精气神。

义务维修小队维修康养院电器

随后,志愿者们看望正在床上疗养的老人,为他们送去福寿安康、早日康复的祝福。在此过程中,活泼外向的范奶奶为志愿者们表演了一段快板,她的表演赢得阵阵掌声。据了解,范奶奶是革命烈士后代的女儿,她的坚强和乐观感染了在场的每一个人。活动最后,志愿者们收到来自范奶奶的暖心留言,坚定了他们继续投身志愿服务的决心,鼓舞了他们以行动践行“让青春焕发革命光芒”的奉献和大爱。

范奶奶表演快板

活动结束后,2023级辅导员赖先民对志愿者们的表现给予肯定。

“春风三月宜敬老,雷锋精神永传承。”本次敬老志愿活动不仅展现了电气学子的精神风貌和奉献精神,也为社会注入一股暖流。通过走进社会的一角,我们深刻体会到尊老爱幼、传递爱心的重要性。让我们继续发扬雷锋精神与志愿者精神,怀大爱、懂奉献,为构建和谐社会贡献青春力量。

志愿者合照

供稿学院:电气工程与自动化学院

撰稿人:林鉴波、许晔

校核人:陶可佳