外语学院

当前您的位置: 首页 - 新闻中心 - 学院风采 - 外语学院 - 正文

一周一会|外国语学院开展“山河同春,民族同心”铸牢中华民族共同体意识主题分享会

发布日期:2024-03-18浏览量:

为促进学生交流分享,锻炼学生思辨精神,外国语学院2023级开展“周日分享会”系列活动。317日晚,全体2023级本科生在铜盘校区开展“铸牢中华民族共同体意识”主题分享会,深入贯彻落实中央民族工作会议和习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,讲好民族团结进步故事,领悟中华民族多元一体的观念。分享会由辅导员张思莹老师主持,2023级日语四班承办。

分享会上,日语班班长林悦以“支教老师在国家政策支持下,助力贫困少数民族孩子继续学习”的感人事迹为引子,引发了同学们的深思。她以石榴籽为比喻,描绘各民族紧密相依、共同发展的生动画卷。同时,她结合福州大学刘敏榕老师创办工作室,身体力行帮助少数民族学生的实例,生动展示了中华民族共同体意识的内化于心、外化于行。林悦同学表示,福大学子应当积极参与学习、交流、实践,践行中华民族共同体意识,为促进民族团结进步、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

随后,辅导员张思莹老师对分享会进行总结。“中华民族”的概念是由梁启超于1901年提出,而后被写进了我们耳熟能详的国歌《义勇军进行曲》中。从编入概念到广为流传,“中华民族”的团结一心时刻都激励着我们。张老师从“共担当”和“共享受”两个方面,与同学们分享了自己对“中华民族共同体意识”的理解与感悟,并列举了春晚分会场、影视作品《山海情》等生动具体的例子,使同学们对“中华民族共同体”概念有了更深刻的理解。作为具有国际化视野和全球化视角的“外语人”,同学们更能感受到中国56个民族能够团结一致,向共同目标奋进的不易。分享会最后,张老师鼓励同学们,用外语链接世界,敢于思考,勇于表达。

千川汇海阔,风正好扬帆。此次“铸牢中华民族共同体意识”主题分享会圆满结束。同学们在交流与分享中深入理解了中华民族共同体意识的内涵。

供稿学院;外国语学院

撰稿人:2023级日语4班