学生社区

博学苑B区

当前您的位置: 首页 - 学生社区 - 各片区风采 - 博学苑B区 - 正文

“一站式”社区巡礼 | 解锁博学苑B区里的“开源社区”

发布日期:2024-07-21浏览量:

福州大学“一站式”学生社区建设巡礼

坐标片区:博学苑B区

社区“大生态”定位:开源社区,你身边的创新实践平台

片区“小生态”组成:“牛牛汇”创新实践共享活动空间、西二在线工作室、昆冈众创工作室、赛事研讨室、学业发展支持中心、辅导员值班室、楼宇兼合党支部、小青蜂学生社区团支部、党团活动室、积极心理工作坊、共享自习室等

牵头建设学院:计算机与大数据学院

1.png

牛牛汇创新实践共享活动空间

计算机与大数据学院致力于打造开源无界,开放创新的社区生态,积极打造“牛牛汇”创新实践共享活动空间,为学生们提供了广阔的实践平台,激发学生创新精神和实践能力。同时建设西二在线工作室、昆冈众创工作室、处级领导干部社区联络点等,以期为学生提供更人性化的参赛条件、研讨资源和学习实践环境。

在这里,我们可以与志同道合的伙伴一起探索未知领域,讨论创新项目,模拟竞赛路演,实现创意的落地;在这里,有已经毕业的“大牛”返校给“小牛”传授经验,为在校学生指引方向;在这里,也将见证“小牛”向“大牛”的转变。

2.png

校党委黄身勇副书记指导共享活动空间建设

3.png

校党委常委郭文忠副校长视察指导共享活动空间建设

打造人人可参与的开放空间

“牛牛汇”创新实践共享活动空间

坐落于福州大学旗山校区学生社区

博学苑B区34号楼

以青年学生为中心

以创新实践为方向

学科特色、思政教育、贴近学生

不一样的育人场域

学科竞赛、创新创业、研学研讨

科创课堂扎根社区

小组课设、项目落地、团队讨论

实践育人深入宿舍

精神共鸣在这里产生

你能想到的这里应有尽有

4.png

“牛牛汇”创新实践共享活动空间

5.png

党团活动室

6.png

赛事研讨室

7.png

辅导员值班室

8.png

共享活动空间

9.png

积极心理工作坊

搭建开放无界的学生社区创新实践平台

计算机与大数据学院推动社区创新实践品牌化、特色化,拓展科技创新竞赛外延,为同学们提供良好的学习、讨论、竞赛路演与创意落地的空间,推动竞赛团队、创新创业项目、科技创新竞赛等进社区,切实将学校计算机学科特色转化为学生社区的创新实践优势。

10.png

“程序设计,学习共行”宿舍程序设计大赛

这里是共享资源、合作成长、创造未来的实践平台。ACM团队、超算团队、昆冈众创工作室、西二在线工作室、ROIS等团队陆续驻点学生社区,知识共享、设备共享、经验分享,竞赛团队合作、教师指导合作、跨学院跨学科合作,让资源利用最大化,让团队力量最大化,思想碰撞、技能交流、梦想启航,让创意落地,让创业孵化,激发学生创新实践无限潜能。

11.png

与DataWhale社区(Github star数全球前100)举办“AI+X 高校行”活动

这里是跨越课内课外、线上线下、校内校外的广阔舞台。专题讲座、校企合作、社会实践,行业专家、企业导师、竞赛大牛,打造“牛牛汇·大牛进社区”社区育人品牌,讲述成长经历和故事,传授学科前沿知识与行业动态,有课内课外的知识无缝衔接,有线上线下的资源深度融合,有校内校外的视野无限拓展,打破传统教育的界限和束缚,自由探索、自我发现,有效提升职业能力,奠定学生职业生涯的坚实基础。

12.png

企业导师进社区

计算机与大数据学院发挥学院实践育人的特色优势,已在学生社区举办相关赛事2场,科创交流活动及系列讲座等10余场,不定期邀请校内外优秀团队、企业导师、行业大牛、科研大佬、创业标兵等优秀集体和个人进社区,累计参与师生1500余人次。

13.png

昆冈众创工作室

构筑“家门口”的党建前沿阵地与三全育人链式成长园地

计算机与大数据学院牵引楼宇兼合党支部,成立小青蜂学生社区团支部,以共享活动空间、党团活动室等场所为链接点,建立学生社区“红色堡垒”,构筑起领导干部、政工干部、社区党员团员,“三位一体”的学生社区网格化思政工作模式。围绕专业学习、就业指导、生涯规划、志愿服务等组织开展师生面对面、旧物回收、义务维修电脑志愿服务等活动。

14.png

校党委常委、组织部黄阿火部长为师生党员上党纪学习教育主题党课

15.png

处级领导干部挂联指导学生社区建设,与楼宇学生代表深入座谈交流

16.png

校院青马班、学生骨干开展《习近平与大学生朋友们》(第二卷)读书会

17.png

18.png

楼宇兼合党支部授牌仪式

19.png

第六期“计算机青年·牛牛汇”活动

20.png

暑期“三下乡”社会实践活动动员暨安全教育会

21.png

学业自习室(考研慰问活动)

未来,计算机与大数据学院将以党建为引领,围绕学科竞赛、创新创业、实训实践等创新实践和学科特色,结合行业科技前沿和学生需求兴趣,继续发挥“牛牛汇”创新实践共享活动空间的学生社区中心作用,联合各学院、各楼宇兼合党支部,打造学生社区服务生态圈,让创新实践不断延伸,以学生社区为重要载体推进学校“五育融合”,全力推进福大青年德智体美劳全面发展,进一步全面落实三全育人工作,助力学校“双一流”建设。