当前您的位置: 首页 - 新闻中心 - 学工要闻 - 正文

辅导员工作室建设中期展示——构建“导辅协同育人”体系,用心用情开展研究生思政工作

发布日期:2024-04-02浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进辅导员队伍专业化职业化建设,我校于2022年12月成立8个辅导员工作室。

一年多来,辅导员工作室围绕思想引领、网络思政、研究生教育管理、党团建设、心理健康教育、学业发展支持、就业指导、危机事件应对等专题精心培育,在开展理论研讨、实践探索、学术研究等方面取得一定成效。近期,福大学工将陆续展示辅导员工作室中期成果,推广辅导员工作室建设的实践探索和智慧经验。

研究生教育管理辅导员工作室

(负责人:常凯 郑志刚

Part1 工作理念

党的二十大报告提出全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,从研究生教育大国迈向研究生教育强国任重而道远。加快推进新时代研究生教育高质量发展是我们每一位思政工作者义不容辞的责任与担当,也对研究生辅导员的综合素质和工作能力提出了更高的要求。

研究生教育管理辅导员工作室由来自10个学院的21名辅导员组成。工作室成立以来坚持落实立德树人根本任务,围绕学校“11个一流”建设和“1445”战略工程,持续探索建设福州大学研究生教育管理的“导辅协同育人”体系,破解研究生教育管理的堵点难点,提升针对性、实效性,凝练新时代、新形势下我校研究生教育管理工作特色,培育工作品牌,确保研究生思想政治教育落细落实

Part2 特色亮点

工作室制定了详细的工作计划,通过多元化路径,构筑极具特色的“理论+实践+立项”的研究生教育管理工作能力提升体系,不断丰富研究生教育管理新内涵。2023年,工作室举办主题沙龙、读书会等理论研讨活动7次,内容涵盖研究生思政工作经验分享、案例解析、心理健康教育、就业创业教育、党建与班团建设、危机事件应对等;先后组织工作室成员前往晋江校区、晋江经验馆、卢嘉锡教育馆开展实践教学3次,不忘初心,更好地立德树人;为每位成员订阅《研究生教育研究》《中国研究生》,学习研究生教育管理方面最新理论研究成果,了解外校先进经验做法;多措并举提升辅导员理论素养与核心能力,邀请名师指导思政论文撰写和课题申报,着力推出一批富有前瞻性、创新性的学生工作研究成果。

Part3 中期成果及下一步计划

通过工作室组织的各项活动,工作室成员积极思考、勇于创新,不断深入分析工作中的“难点”“堵点”“盲点”问题,积极探索研究生教育管理工作的新手段、新模式、新方法,结合岗位实际,开展了一系列特色活动,取得丰硕成效,在研究生教育培养方面为学校实现了许多“零”的突破:化学学院创新创业党支部获全国百个研究生样板党支部,化学学院刘梦丽获全国百名研究生党员标兵,实现我校零的突破;工作室成员常凯、刘旭莹指导化学学院三支团队荣获中国大学生创新创业大赛(2023)国赛银奖、其中产业赛道银奖实现我校零的突破;工作室成员郑志刚、陈山指导物信学院学生张翔获“挑战杯”国赛主赛道自然科学论文特等奖,实现我校零的突破;工作室成员常凯、刘旭莹、许海燕分别指导化学学院、电气学院研究生获“挑战杯”国赛揭榜挂帅赛道特等奖各一项,实现我校零的突破;工作室成员常凯、郑志刚、刘旭莹、江良煊分别承担学校生活五区、生活二区“一站式”社区建设任务,目前已建成研究生社区“一站式”健身运动共享空间、学业发展支持中心并投入使用。2023年,工作室成员获批省级课题1项、校级课题3项;工作室成员常凯的《“一二三”工作法扎实推进研究生思政工作》获福建省高校思政教育研究会优质视频评选一等奖(全省第2、全校唯一),获全国高校思政工作网宣传报道;工作室成员获得包括校第七届“十佳青年教职工”、校2023年度“最佳辅导员”、校2023年度“优秀学生思想政治教育工作者”在内的各类荣誉多达15项。

下一阶段,工作室将围绕以下两个方面开展工作:一是开展理论研究,常态化开展案例分析研讨和专题分享,切实钻研解决研究生教育管理工作中的“难点”“堵点”“盲点”问题,着力推出一批指导性、实践性与可操作性强,富有前瞻性、创新性的学生工作研究成果;二是抓好团队建设,凝聚力量,凝练特色,培育和孵化研究生教育管理辅导员骨干,促进研究生教育管理人才形成梯队、骨干形成团队、“名师”形成核心,推动我校研究生教育管理队伍人才培养良性循环