当前您的位置: 首页 - 新闻中心 - 学工要闻 - 正文

辅导员工作室建设中期展示——聚焦网络思政,提升育人能力

发布日期:2024-04-19浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进辅导员队伍专业化职业化建设,我校于2022年12月成立8个辅导员工作室。

一年多来,辅导员工作室围绕思想引领、网络思政、研究生教育管理、党团建设、心理健康教育、学业发展支持、就业指导、危机事件应对等专题精心培育,在开展理论研讨、实践探索、学术研究等方面取得一定成效。近期,福大学工将陆续展示辅导员工作室中期成果,推广辅导员工作室建设的实践探索和智慧经验。

福州大学网络思政辅导员工作室

(负责人:陈永福 刘朝晖

Part1 工作理念

党的二十大报告指出,要建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,全面落实意识形态工作责任制,巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论。大力加强网络思想政治教育,提升网络育人能力,是时代的必然要求,也是每一位思政工作者历史使命。

网络思政辅导员工作室成员涵盖14个学院,共21人。工作室着力培育一支具有宽广胸怀、崇高信仰,植根于福州大学育人热土的网络思政工作队伍;结合本校实际,深入开展网络思想政治教育实证调查研究,形成一批网络育人成果;以工作室为载体,根据学生群体特点,立足当前学生现实和虚拟两个平行世界,着力构建新时代高校网络育人矩阵,探索以公众号、视频号、网络直播、线上辅导等多种平台,以网文、视频、图片等多样内容的思政精品、育人产品。

Part2 特色亮点

工作室立足网络发展和人才培养,形成了“理论研讨、实践探索、学术研究”三位一体的网络思政建设体系。在理论研讨方面,工作室针对理论建设进行多次研讨,涵盖网络思政与智慧校园、网络舆情应对及处置、网络热点事件、网络建设系列文章等多个方面;在实践探索方面,组织走访校网信办、校党委宣传部融媒体中心,对学校网络运维和融媒体建设、新媒体管理制度相关内容进行学习,共同倡议发起全国高校首个5·20大学生健康上网节,前往闽侯县融媒体中心学习调研,探讨地方政府融媒体建设与高校网络思政育人工作;在学术研究方面,发表学术研究文章、发起研究课题及创办产品项目共10余项,打造一批面向时代、植根福大、服务学生的网络思政研究成果。

Part3 中期成果及下一步计划

(一)中期成果

工作室围绕理论学习研讨、了解体制机制、网络育人实践等开展了一系列工作。

一是将理论研讨学习常态化。工作室建立了微信群,不定期挑选发送系列理论文章,开展线上研讨学习;工作室成员获批了校2023年网络思想政治工作建设项目立项6项。

二是实地调查研究有成效。工作室成员深入实地走访校网信办和校党委宣传部融媒体中心、闽侯县融媒体中心,对做好网络思想政治教育工作更加心里有数,对辅导员后期开展网络思想政治教育具有重要的指导意义。

三是指导思政实践有举措。工作室在旗山校区福万广场开展了全国高校首个5·20大学生健康上网节,创新网络文化活动形式,引导大学生养成良好的健康上网习惯。

四是工作凝练初步有影响。工作室负责人荣获福建省网络教育名师称号,工作室荣获福建省高校辅导员网络名师工作室立项支持。5·20大学生健康上网节获得“学习强国”“中国大学生在线”“福建省教育厅”“大学生网报”等主流媒体报道。

(二)下一步计划

未来,工作室将进一步加强理论学习研究、调查研究、实践探索,力争通过2-3年时间建设,围绕“五个好”的目标,即“建设好阵地、树立好品牌、创作好作品、发挥好作用、树立好榜样”,深入开展大学生网络思政工作。

一是建设好阵地。争取专门场地,建设线下辅导员工作室样板,作为工作室活动场所,形成凝聚效应;

二是树立好品牌。丰富工作室内容建设,打造网络思政矩阵,形成网络名师工作室品牌,提高知名度;

三是创作好作品。持续开展党的理论宣传、教育等工作,探索网络思政教育新模式,协助构建更加清朗的网络空间,创作更多作品,开展更多宣讲;

四是发挥好作用。当好网络思政的宣讲员、创作员、研究员、引导员;

五是树立好榜样。争取通过3年建设,在福建省高校辅导员网络思政工作室基础上,争创教育部辅导员工作室立项。