当前您的位置: 首页 - 新闻中心 - 学工要闻 - 正文

校党委副书记黄身勇出席数字时代创新创业教育学术活动并作主旨发言

发布日期:2024-04-18浏览量:

4月15日,由中国高等教育学会主办的第61届中国高等教育博览会在福州开幕。校党委副书记黄身勇受邀出席数字时代创新创业教育学术活动,并以《数字时代大学生创新创业教育探索与实践》为题作主旨发言。

黄身勇副书记指出,数字化是新一轮科技革命和产业变革的重要趋势,数字经济正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量,引发了高等教育理念、模式、结构等方面的系统性“数字颠覆”,为加快形成新质生产力提供了重要赛道。他从课程体系、实践引导、服务保障等方面阐述如何提升数字人才自主创新能力,激发创新创业活力,增加高素质科技人才供给,形成数字人才集聚效应。重点介绍了福州大学充分把握发展数字创新人才机遇,构建“一轴四融入三驱动”大学生创新创业教育模式,着力培养了一大批具有创新思维、专业知识、实践能力、数字素养和家国情怀的拔尖创新人才,为建设创新型国家贡献“福大力量”。

据悉,本次数字时代创新创业教育学术活动,是中国高等教育博览会的重要组成部分,该活动的成功举办有助于推动各高校创新创业教育改革,促进各高校深耕教育发展新理念,优化创新创业教育体系,切实培养出符合新时代发展要求的创新拔尖人才。