当前您的位置: 首页 - 新闻中心 - 学工要闻 - 正文

五育并举 身心同康 福州大学开展第二十届“5·25”大学生心理健康日系列教育活动

发布日期:2024-05-25浏览量:

为贯彻落实党的二十大精神和《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(20232025年)》等文件精神,贯彻落实2024年全国教育工作会议“以身心健康为突破点强化五育并举”要点,推进大学生心理健康教育高质量发展,福州大学于20243月至6月在多校区同步组织开展第二十届“5·25”大学生心理健康月系列教育活动。本届活动围绕以德育心、以智慧心、以体强心、以美润心、以劳健心五育并举板块,包含11个系列活动,以“校院联动、共办共享”为核心模式,参与师生达上万余人次。

525日前后,学校在旗山校区、铜盘校区、晋江校区分别举办了不同主题的大学生心理健康嘉年华活动。旗山校区心理嘉年华以游园式心理互动展区为特色,开设了“心理义诊区”、“咨询体验区”、“生命守门员知识科普区”、“情绪博物馆”、“心灵魔法棒”、“快乐集市”、“多巴胺情绪交换盲盒”、“艺术疗愈”等18个展区,重点引导学生关爱自我,关爱他人,关爱世界。铜盘校区心理嘉年华以大型心理咨询与心理测评为核心,重点帮助在铜盘校区的大一研一学生解疑答惑,从生活、学习、情感、人际交往等方面为学生开展心理疏导,营造全员爱心护心氛围。晋江校区心理嘉年华以文体育心为特色,通过静谧时光、自我重塑、镶嵌时光、定心砺志、影动心弦5项互动式活动为学生开启美妙心灵漫游旅程。

除此之外,学校还先后举办了“寻找内心的多巴胺”情绪调适打卡活动、第十五届校园心理情景剧大赛、“我与花儿共成长”生命与自我关怀主题活动、“寻找内心的英雄”Oh卡团体心理辅导活动、“记录生活,传递美好”心理短视频大赛、考研“心”故事、“光阴里的内在小孩”心理艺术展、“观花察自心”创意心理插花等系列融合五育并举内容的系列心理健康教育科普宣传互动。

福州大学历来高度重视大学生心理健康教育工作,坚定落实立德树人根本任务,始终贯彻三全育人、秉持五育并举原则推进心理健康教育开展5·25”大学生心理健康月系列活动,不断完善教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障“五位一体”的心理健康教育工作格局。自2005年开始,学校每年在3-6月月举办“5·25”大学生心理健康日系列教育活动,把心理健康教育融入学生生活、学习的各个环节,关注健康全过程,着力提升学生心理健康素养,大力培育学生积极心理品质,全力促进学生身心健康全面发展,培养担当民族复兴大任的时代新人。