当前您的位置: 首页 - 新闻中心 - 学工要闻 - 正文

福州大学“红帆先锋班”开展2024年“学党纪党规 弘清风正气”主题学习活动

发布日期:2024-05-26浏览量:

近日,中共中央办公厅印发《关于在全党开展党纪学习教育的通知》明确自2024年4月至7月在全党开展党纪学习教育。为进一步深化党纪学习教育,持续推进《中国共产党纪律处分条例》学习,教育引导广大党员知纪守纪,提高拒腐防变能力,深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,教育引导广大党员学纪、知纪、明纪、守纪。近期,福州大学“红帆先锋班”学员开展“学党纪党规 弘清风正气”主题学习活动。

一、集中学习强教育

近期,马克思主义学院党委书记黄发友教授为马克思主义学院学生党员、红帆先锋班学员上题为《深学细悟新〈条例〉 严守纪律强担当》的党课。

黄发友教授从“在全党开展党纪学习教育”“是什么”“为什么”“怎么做”出发,为同学们详细介绍了“在全党开展党纪学习教育”的丰富内容、重要意义及行为要求。通过对党纪学习教育的目标要求、学习重点、工作要求、理论认识的详细讲解,带领同学们深入学习《中国共产党纪律处分条例》。他特别指出,学习党纪要原原本本学,恪守纪律;同时,加强警示教育与解读培训,从源头上杜绝问题的出现。黄发友教授强调,党员应搞清楚党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律是什么?弄明白能干什么、不能干什么,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。明确行为红线,严于律己,永葆共产党人的先进性和纯洁性。

二、自主学习强党性

本次主题学习活动旨在引导学生党员在党纪学习中锤炼党性,坚定理想信念,切实把所学内容内化于心,外化于行,真正做到学纪、知纪、明纪、守纪,“红帆先锋班”学员积极响应,利用课后时间自主学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》主要内容,切实做到真学真信,坚决守住纪律底线,使遵章守纪成为一种习惯。

通过学习党纪知识,我深入了解了党的纪律的各个方面,包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律等。我深刻体会到,党的纪律是党的生命线,是维护党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性的重要保障。同时,我也认识到,作为一名入党积极分子,必须时刻绷紧纪律这根弦,严格遵守党的纪律,做到言行一致、表里如一。

在学习过程中,我也遇到了一些困难和挑战。比如,对于一些复杂的纪律条文,我起初感到难以理解和记忆。但是,通过反复研读、思考和请教他人,我逐渐掌握了这些条文的精神实质和具体要求。这次学习让我认识到,学习党纪是一个持续不断的过程,需要不断加强自我学习和自我提高。

——外国语学院 23级本科生 林可欣

加强纪律性,革命无不胜。作为一名入党积极分子,在学习《中国共产党纪律处分条例》的过程中,我深刻认识到纪律是管党治党的“戒尺”,纪律严明是党的优良传统和独特优势。我们的学习也不是为了装点门面,而是为了改造主观世界和客观世界。在今后的工作生活中,我也将继续做到学纪、知纪、明纪、守纪。

——法学院 22级本科生 王祥宇

我深知,“加强纪律性,革命无不胜”。纪律是管党治党的“戒尺”,也是每一位党员自省自律的标准。身为一名中共党员,身为新时代青年马克思主义者,我们要无条件遵守党的纪律,充分发挥党员先锋模范作用,在学习理论武装头脑的过程中也要同步抓好党纪学习,并注重融入日常、学用结合,把党纪学习心得成果转化为推动自身学习工作的实际成效,让风清气正深植心中,促自我革命欣欣向荣。

——马克思主义学院 23级研究生 陈语珊

通过深入学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,我对党的纪律有了更为清晰和深刻的认识,也明确了自己应该坚守的底线和担当的责任。未来,我将以更加严格的标准要求自己,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,学纪、知纪、明纪、守纪,不断加强党性修养,时刻绷紧纪律规矩这根弦,做到心有所畏、严有所戒、行有所止。

——电气学院 23级本科生 洪以宸

纪律严明是我们党的优良传统和政治优势,是党的自我革命的鲜亮底色。新时代新征程,实现党的二十大擘画的宏伟蓝图,必须以严明的纪律维护党的团结统一,确保全党目标一致、团结一致、步调一致。因此,要把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

——生工学院 23级研究生 时海宇

铁的纪律,是党永葆旺盛生命力和强大战斗力、实现初心使命的根本保障。我们要深入领会修订《条例》的重点内容和着力方向,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,要把《条例》内化于心,外化于行,以《条例》为镜,不断进行自我批评,使铁的纪律真正转化为日用而不觉的言行准则,切实把学习成果转化为实际行动。

——计算机与大数据学院 22级本科生 林烨

接下来,“红帆先锋班”将继续开展党纪学习教育不断丰富学习形式做到把党的纪律刻在心上落在行动中班级建设工作做深做细做实。(卢伟宾、张塬)