当前您的位置: 首页 - 新闻中心 - 学工要闻 - 正文

红帆研学|福州大学“红帆先锋班”2024年暑期外出研学实践圆满完成

发布日期:2024-07-09浏览量:

76日至8日,福州大学“红帆先锋班”前往长汀红色旧址群、古田会议旧址群、毛泽东才溪乡调查旧址群等多个红色基地外出研学实践。

“红帆先锋班”研学实践团走进长汀苏维埃政府旧址,通过参观历史文物,聆听发生在长汀的革命故事,重温了那段艰苦斗争的峥嵘岁月,深入了解了长汀县作为中央苏区在革命史上的重要地位及其在革命战争中的重大贡献,深刻体会了革命先辈们在战火硝烟中勇往直前、无私无畏的奋斗精神。

研学实践团来到瞿秋白烈士纪念园。首先,在瞿秋白烈士纪念碑前,全体成员整齐队列,庄严肃立,行三鞠躬礼,绕场一圈,敬献花束。随后,实践队前往瞿秋白纪念馆,参观馆内陈列的珍贵展品,聆听讲解员介绍瞿秋白同志的生平光辉事迹。

研学实践团前往古田毛主席纪念园。在纪念园,研学实践团成员拾阶而上,来到毛主席雕像前,敬献花篮,鞠躬致敬,并缓步绕行,瞻仰毛主席雕像,深情追忆毛泽东等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,深刻感受一代伟人与闽西的深厚情缘。

在古田会议会址,研学实践团通过丰富的历史图片、文献资料和实物展示,深入了解了古田会议召开的历史背景、主要议程和对中国革命和党建事业的深远影响,更加全面回顾了当年波澜壮阔的革命历程。对于古田会议确立的“思想建党、政治建军”的原则,研学实践团的成员有了更加深刻的认识和感悟。

研学实践团还在《星星之火,可以燎原》写作旧址——协成店进行实地学习。“沉浸式”的体验,让大家真切感受到革命事业的艰辛与不易,深刻认识到“星星之火可以燎原”的精神内涵。

在古田会议纪念馆内,研学实践团成员逐一参观了10个展馆,凝视了橱窗中的珍贵文物,聆听老师细致的讲解,置身于先辈建党建军的艰辛历程中,感悟革命先烈“不怕牺牲,英勇斗争”的伟大精神。

中共福建省委党校(福建行政学院)原副校()长,福建古田干部学院原常务副院长曾汉辉教授以《古田会议——党和军队建设史上的里程碑》为题,为研学实践团上了一堂生动深刻的思政课。曾汉辉教授围绕两次古田会议的时代背景、历史贡献等方面,并结合了许多鲜活的革命故事,生动地向实践队员们讲述了古田会议对我党我军重大而深远的历史影响。研学实践团师生也在与曾教授的研学交流中,加深了对古田会议精神的理解及古田会议对新时代现实意义的感悟。

习近平总书记深刻指出“调查研究是谋事之基、成事之道”。78日上午,研学实践团在毛泽东才溪乡调查纪念馆等旧址,踏寻领袖足迹,回顾毛主席三进才溪开展调查研究、撰写《才溪乡调查》光辉著作的事迹,深入学习了调查研究精神,体悟党的群众路线思想。

读万卷书,行万里路。本次外出研学实践,使“红帆先锋班”在“行知八闽”中增强了理想信念教育;在“研学八闽”过程中,研有所思、学有所获;在“走向八闽”实践中,踔厉奋发、勇毅前行。今后,福州大学“红帆先锋班”还将采取深化校地协作实践育人模式,推荐学员前往基层岗位开展实习锻炼等,勉励青年马克思主义者用实际行动承担起时代使命,在实践课堂中传承红色基因,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。