当前您的位置: 首页 - 新闻中心 - 学工要闻 - 正文

福州大学顺利举办辅导员培训暨学生工作高质量发展2024年年会

发布日期:2024-07-30浏览量:

7月27日—29日,我校辅导员培训暨学生工作高质量发展2024年年会在旗山校区模拟法庭举行,校党委副书记黄身勇作专题报告并出席分组研讨会和闭幕式,全体学生政工干部参加会议。

会议通过主题报告、分组研讨、辅导员工作室论坛、大会交流等,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,全面回顾了近一年学生思想政治工作,共同研究探讨了新形势下以高质量思想政治研究成果推动新学年学生思政工作的新思路,互相分享了育人成功经验。

在主题报告环节,黄身勇副书记以《新时代“大思政”建设中辅导员的角色定位与价值实现》为题,详细阐述了“大思政”建设的内涵、特征,辅导员在“大思政”建设中的角色定位、价值实现。陈新教授围绕深刻把握党的二十届三中全会的重大意义,从进一步全面深化改革推进中国式现代化的重大意义和总体要求、经济体制改革部署和深化党的建设制度改革三个方面进行系统宣讲和深入阐释。夏晓虹教授围绕“高校辅导员的思想政治教育能力”“辅导员在专业能力提升中的‘忧’与‘愁’”“勤学善思,勤耕善研,主动提高胜任力”三个方面进行阐述。三场主题报告将理论与实践有机地结合起来,同时还引领辅导员深入分析具体育人案例,使大家思维在交流学习中得到碰撞,迸发出精彩的思想火花

辅导员工作室分组研讨环节,全体学生政工干部8组,围绕“怎样做好辅导员工作”固定话题和思想引领、网络思政、研究生教育管理、党团与班级建设、心理健康教育、学业发展支持、生涯规划与就业指导、危机事件应对等8个自主选题话题进行充分研讨和交流,黄身勇副书记参加网络思政、危机事件、思想引领小组研讨并讲话

闭幕式上学生工作部(处)副部(处)长柯江锋、鲍星华、叶阁泽分别以《新时代高校思想政治工作之若干思考》《深入推进“一站式”学生社区高质量建设 助力打造福大特色的“大思政”新格局》《秉承兼续,砥砺前行 福州大学创新创业教育实践建设与发展》为题,分享了近年来学校在学生思政教育工作、“一站式”学生社区建设、创新创业教育工作中取得的主要成果和宝贵经验。学生工作部(处)部(处)张红系统总结一年来学生工作总体情况,并聚焦学生工作难点、堵点和关键点,提出下一个学年学生工作新思路和新举措。黄身勇副书记在结业式上强调,2024年是“十四五”规划关键之年,值此学习党的二十届三中全会精神之际,开展辅导员培训具有重要意义,并提出要求:一是要把握政治导向,铸牢思想根基。要充分把握中国特色社会主义理论的新思想、新论断、新观念,自觉提高为党育人、为国育才的政治站位,把理论知识讲深讲透;二是要强化问题导向,精准施策发力。要关注学生思想动态和日常状况,积极回应学生思想困惑和现实需求,以问题为抓手,有的放矢地开展工作;三是要建立系统导向,做好统筹兼顾。面对“两难”甚至“多难”局面,要坚持系统思维,把一切工作视为系统问题加以把握,做到方向目标清晰、部署举措明确;四是要突出效果导向,推动高质量发展。要以执行突出成效,树立一项项抓落实的心态,要能落实、科学落实,敢落实、有效落实。