思政建设

铸魂育人

当前您的位置: 首页 - 思政建设 - 铸魂育人 - 正文

铸牢中华民族共同体意识教育研讨活动在福州大学成功举办

发布日期:2024-01-20浏览量:

1月19日,铸牢中华民族共同体意识教育研讨活动在福州大学旗山校区举办。福建省民族与宗教事务厅副厅长张忠发、福建省教育厅二级巡视员黄荣光、中共福建省委统战部民宗处处长林海、中央民族大学严庆教授、中国人民大学陈立鹏教授,福州大学党委书记陈国龙、副书记黄身勇,福州大学关工委常务副主任陈少平,以及来自福建省民族学生教育管理服务研究基地成员学校相关负责人、有关专家及优秀案例征文作者和我校相关部门、学院师生共260余人参加活动。开幕式由福州大学党委副书记黄身勇主持。

福州大学党委书记陈国龙在致辞中表示,福建省民族学生教育管理服务研究基地铸牢中华民族共同体意识教育研讨活动,是深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,贯彻落实习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,传承弘扬习近平总书记在闽工作期间提出的“努力把福建建设成为中华民族团结进步的窗口”等重要理念和重大实践的具体举措。福州大学将持续发挥优势,推进民族学生思想政治工作和中华民族共同体的实践与探索,与福建省民族学生教育管理服务研究基地各成员学校共同推动我省民族学生教育管理服务工作取得新飞跃,为民族团结进步事业作出新的更大贡献。

福建省民族与宗教事务厅副厅长张忠发在讲话中指出,福州大学一直以来都是我省民族学生教育管理服务研究的先行者,希望福建省民族学生教育管理服务研究基地各成员学校能与福州大学进一步加强开放合作,推进资源共享,实现优势互补,此次举办铸牢中华民族共同体意识教育研讨活动,正是深入学习贯彻党中央的新精神新部署新要求的有效举措,我们要深刻领会总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神和最新的指示要求,吃透精神实质和核心要义,突出重点抓落实,扎实推动新时代民族工作再上新台阶。

会上,表彰了荣获铸牢中华民族共同体意识教育案例征集优秀组织奖的6所学校以及优秀案例奖特等奖13篇、一等奖30篇、二等奖32篇、三等奖34篇。福建省教育厅二级巡视员黄荣光肯定了作为本次活动承办方的福州大学在我省民族工作中取得的显著成效和发挥的引领示范作用。他指出,铸牢中华民族共同体意识案例征集评选活动不仅梳理总结了我省教育系统培育中华民族共同体意识工作实践经验,为各成员学校推动民族学生教育管理服务工作提供了有益的参考,也为民族地区同步迈向中国式现代化提供理论和实践支撑。

随后,中央民族大学严庆教授、中国人民大学陈立鹏教授分别作了题为《关于深化铸牢中华民族共同体意识教育的几点思考》《铸牢中华民族共同体意识教育:从理论研究到实践探索》的主旨报告。在交流研讨和专家沙龙环节,与会人员围绕铸牢中华民族共同体意识主线,结合我省教育系统实际创新探索,进行深入研讨,凝聚共识,为推进我省民族工作的创新发展提供了重要的实践和智力支持。

据悉,福建省民族学生教育管理服务研究基地挂靠福州大学,铸牢中华民族共同体意识教育研讨活动为助力各成员学校进行更多维度、更深层次的交流探讨,进一步拓展培育中华民族共同体意识的新视野、新方向、新实践,为共同铸牢中华民族共同体意识的理论研究与实践体系的构建起到重要的推动作用,有力地推动了我省民族学生教育管理服务工作新生态的构建。(黄真)

校党委书记陈国龙致辞

校党委副书记黄身勇主持