心理服务

当前您的位置: 首页 - 心理健康 - 心理服务 - 正文

多彩校园 | 福州大学:开展心理健康月系列活动,让育人更富温度、深度、力度

发布日期:2023-06-05浏览量:

为深入贯彻党的二十大关于“重视心理健康和精神卫生”的重要部署,培养学生珍视生命、热爱生活的积极心理品质与自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,福州大学于2023年3月至6月开展第十九届(2023)“5·25”大学生心理健康月系列活动。本届活动以“看见‘心’力量,青春再起航”为主题,由10个系列活动组成,参与师生上万余人次。

举办心灵讲坛系列讲座,普及心理知识。

邀请校内外共7名心理健康教育专家,围绕生命教育、人际交往、生涯规划等主题,在线上线下面向全校开展了《超越AI的人类出路——生命哲思探寻》《青春启航,共赴远方——就业心理调适》《“恋爱与性心理”知识讲堂》《做自己情绪的摆渡人——情绪心理调适》《有效沟通成就幸福人生——人际交往》《认识自己、悦纳自己——自我发展》和《心灵光影:女性的自我认同》等7场专题讲座交流,有8000余名师生听取讲座。讲座关注不同年级学生自我认知困惑,引导学生从表面认识转向内在品质的认知与评价,逐步深化认识自我的层次,以良好健康的心态积极奔赴美好未来。

开展线上心灵互动活动,传递朋辈温暖。

各学院在线上开展“拥抱新生活,寻找‘心’自我”线上书信交流活动、“以梦为马,安以入眠”助眠晚安心语打卡、“传递内心的声音”声音明信片等活动,参与人次5000余人。同学们以文字、图片、音频等形式记录下即时心情与生活感悟,传递积极生活的正能量。

组织多项心理主题竞赛,提升心理素质。

开展“考研‘心’故事”演讲比赛、“邂心‘海’达彼岸,逅捷报传心灵”心理海报设计大赛、第十四届校园心理情景剧大赛。从初赛,到决赛,各支队伍带来的作品主题鲜明、各具特色。

校园心理情景剧大赛的同学们将自己在校园生活中遇到的困惑、烦恼和冲突融于表演,用精湛的演技诠释对心理健康的认知。表演者融入角色,在演绎中表达人物的情感,寻找心灵的力量,观看者在观看的过程中与创作者和表演者产生情感共鸣,伴随着表演者的心理转变受到启发,从而发现自身的问题,找到解决问题的正确方法,收获心灵的成长。

举行线下互动活动,夯实心理支撑。

开展团体心理辅导、现场心理咨询与测量活动、心理健康嘉年华等。心理健康嘉年华设置“Oh卡体验区”“心灵魔法棒”“心理艺术展”“心之版图”等17个展区,分设三大主题,分别从情绪管理、正向心态、内在探索等方面引导学生亲身体验,通过自我探索与体验学习相结合的方式,引导大学生习得积极正向的观念和行为,树立阳光健康的良好心态,提升心理保健能力,营造良好的校园心理育人氛围,培育学生自尊自信、积极向上的健康心态,引导学生形成积极健康的自我价值。

福州大学历来高度重视心理健康教育,始终贯彻三全育人、秉持五育并举原则推进心理健康教育开展“5·25”大学生心理健康月系列活动,不断丰富教育活动多样性,增强心理健康教育的吸引力、实效性、覆盖面,让心理育人工作更富温度、深度、力度。