外语学院

当前您的位置: 首页 - 新闻中心 - 学院风采 - 外语学院 - 正文

外国语学院德语角之“清明节”中德对比

发布日期:2024-04-12浏览量:

外国语学院德语系分别于3月28日、4月11日在学院楼举行两期德语角活动。本学期德语角首次尝试演讲汇报分组讨论的模式,首先通过汇报人的演讲引出每期主题,进而将参与同学划分为两个讨论组,各由教师带领进行话题发散、深入探讨。

德语角始终秉持“来自生活、源于热点”的重要原则,着眼于近期中国传统节日——“清明节”,邀请陈丹萍同学针对其由来内涵作简短演讲。德语角重视跨文化对比交流,引申出德国的“清明节”——即“复活节”——并邀请Herr Presta老师围绕习俗、日期和庆祝群体进行详细介绍。

Herr Presta老师介绍德国的“清明节”

随后,德语角分为AB两个讨论组。A组由王晓霞老师指导,侧重从时间维度上对比古今清明节的主流活动趋势,由祖辈传统的准备祭品、上山祭扫,到如今年轻人的外出踏青、陪伴亲友,引导同学们用不同的时态描述时代潮流的变化,从德语视角对时代变迁进行发散思考;而B组则更强调肢体语言与自然表达,Herr Presta老师要求组内成员随机组队,针对同一主题向对方阐述自己的经历和观点,要求同学们进行即兴汇报,强调口语的“输出”“传达”性,鼓励同学们大胆试错、善用肢体表意。

王晓霞老师带领A组讨论

Herr Presta 老师带领B组讨论

在近期两次德语角活动中,不同年段的同学们踊跃参与。不论是传统的听讲“接收”模式,还是创新的发言“输出”模式,都令同学们受益颇多。德语角活动不仅丰富了同学们的知识储备,还向“有进有出,真学实用”迈出了新的一步。

同学们用德语交流

外国语学院德语角带领同学们将目光投向生活热点和时代风云做到口语的“实干实用”“有地可用”。

供稿学院:外国语学院

撰稿人:外国语学院