建筑学院

当前您的位置: 首页 - 新闻中心 - 学院风采 - 建筑学院 - 正文

建筑与城乡规划学院打造校企共建实践大课堂

发布日期:2024-03-25浏览量:

3月22日下午,建筑学院2022级建筑学专业、风景园林专业的80余名学生前往福建省建筑设计研究院有限公司新总部科研生产用房,通过沉浸式参观体验、现场实地研学等多种形式,让学生们在寓学于行中体验了一堂特别的校企共建实践课。

参观企业展厅,领略福建设计风采

讲解员陈小雨是福州大学建筑学院毕业生,已在设计院工作四年有余。在她的带领下,同学们在企业展厅详细了解福建设计历史沿革、发展定位、企业愿景,对企业文化、项目作品、科研创新等有了初步认识。

参观过程中,同学们不时驻足观看动手操作、拍照记录,用心感受福建省建筑设计院紧跟国家建设步伐,服务全省发展大局的发展历程。

校企交流座谈,助力学生职业发展

校企共同举行交流座谈会,邀请国务院特殊津贴获得者、福建省工程勘察设计大师、公司总建筑师梁章旋,以及本科毕业于福州大学建筑与城乡规划学院、现就职于梁章旋工作室的建筑师黄平、叶逸云与同学们作经验分享。

梁章旋分享了自己与建筑行业结缘的经历。梁章旋表示,建筑需要热爱的行业,只有深入工作与学习才能真正明白自己的心之所向。他建议同学们利用假期时间参加设计单位实习,培养积极的学习态度和良好的学习能力赢得就业主动权。黄平和叶逸云指出,要以积极眼光看待就业形势。建筑行业还存在着很大的发展空间,存量建筑更新、适老化建筑设计、文物及历史建筑保护等,将在中国经济发展中发挥重要作用。

答疑解惑环节,同学们与分享嘉宾展开互动交流嘉宾们对同学们的疑惑进行了耐心解答。同学们表示,通过这次参观活动,深刻感受到福建设计的魅力和实力。期待自己能够在未来的学习和工作中不断成长和进步,为建筑行业的发展贡献力量。

交流会结束后,参与人员共同参观了梁章旋工作室。

多年来,福州大学建筑学院与福建设计“双向奔赴”,建立了坚实的合作基础,共商校企合作机制。福大建院还与福建省建筑设计研究院有限公司签订了合作协议,进一步拓宽校企合作的渠道。

此次双方联合打造校企共建实践大课堂,不仅引领学生深入企业了解行业现状,拓宽了学生的视野,还增进了学校、企业之间的沟通交流。学院将继续以人才培养为切入点,开拓校企合作新思路,进一步促进校企双方资源共享、产学研深度融合,做到互利共赢、共同发展,为培养高素质人才、推动行业创新发展贡献力量。

供稿学院:建筑与城乡规划学院

撰稿人:建筑与城乡规划学院团委、学生会

校核人:庄琪

审核人:庄琪