紫金学院

当前您的位置: 首页 - 新闻中心 - 学院风采 - 紫金学院 - 正文

紫金地质与矿业学院召开2024年秋季学期学生骨干会议暨学生系统学习贯彻党的二十届三中全会精神动员部署会

发布日期:2024-08-27浏览量:

8月25日上午,在新学期伊始,紫金地质与矿业学院2024年秋季学期学生骨干会议暨学生系统学习贯彻党的二十届三中全会精神动员部署会在东二-109召开,院党委副书记张志雄,团委书记欧国庆,2021级、2023级辅导员谢仁栩,2024级辅导员林冰清、丘靖以及学生党支部书记,院团委、学生会、研究生会、各班级主要学生骨干,各宿舍舍长出席会议。

首先,紫金地质与矿业学院学生会主席团成员邱国强同学对上一学期学生会的工作特别是在“三创”(创新、创业、创意)活动、社会实践、志愿服务、关工委、文体赛事等方面的工作以及取得的成绩向与会同学进行了汇报,并对新学期团委学生会主要工作进行了展望。

研究生会主席团成员陈楠同学就研究生会的整体运行状况进行了汇报。他着重介绍了研究生会党建部开展的青年学生党员党纪学习教育、研究生综合测评的计算方式和研究生学生干部考核机制。

随后,团委书记欧国庆老师对团委、学生会及研究生会的学期工作进行了总结。他首先肯定了各部门在稳步推进学生工作中所取得的突破,也指出了当前在宿舍安全卫生、学生权益工作、一站式社区工作及工作模块化等方面存在的短板与不足,并深入剖析了这些差距背后的原因。欧老师强调,学院学生工作的体系化建设是推动高质量发展的关键所在,只有构建起科学、高效、协同的工作体系,才能更好地服务于学生成长成才,推动紫金地质与矿业学院学生工作迈向新的台阶。

2023级/2021级辅导员谢仁栩老师着重强调了如何共同织就一张高效运转的工作网络,以保障我院学生党建工作的顺畅进行与持续提升。同时,谢老师就学期初的心理健康工作和返校情况统计工作进行了布置。

2024级辅导员林冰清老师介绍了上学期学院各项奖助学金评选情况及本学期即将开展的各类评选工作,鼓励大家向优秀榜样看齐,珍惜荣誉,勤奋好学,追求卓越,努力成长为更好的自己。

中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议,于2024年7月15日至18日在北京举行。全会高度评价新时代以来全面深化改革的成功实践和伟大成就,研究了进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题,审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,彰显了以习近平同志为核心的党中央将改革进行到底的坚强决心和强烈使命担当。

在学生骨干会议上,院党委副书记张志雄指出,这次会议不仅为我们国家未来的发展指明了方向,也为我们青年一代提供了思想指引和行动指南。作为新时代的青年学子,肩负着国家未来的建设重任,是民族复兴的希望所在,更是推动社会进步和发展的重要生力军。因此,要以更加坚定的信念和扎实的行动,将会议精神融入学习与工作,提升自身,引领同学,共同铸就积极向上、奋发有为的校园文化氛围。不负韶华、不负时代,以青春之我、奋斗之我,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量,书写属于我们这一代人的壮丽篇章。

接着,张志雄副书记对本学期几项主要工作进行部署,一是继续抓好学风建设,狠抓课堂纪律,提高课堂出席率和抬头率,提升课堂学习实效;二是推进“一站式”学生社区建设,创建安全文明和谐宿舍,以宿风涵养学风;三是对于补考挂科等问题,要紧盯自己的学分计划,开展帮扶,未雨绸缪;四是做好职业生涯规划,持之以恒抓好就业和考研工作;五是抓好各级各类创新大赛,营造浓厚科创氛围。

张志雄副书记最后对学生干部提出五点要求:一是要坚定理想,明确目标;二是要勇于负责,做好表率;三是要善行善思,追求卓越;四是要团结合作,汇聚合力;五是要以终为始,善作善成。他希望同学们能正确理解“学生干部”的内涵,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

开局即是冲刺,起步即是决战。让我们继续保持昂扬向上的斗志和锐意进取的精神风貌,勇于担当、敢于创新,勤于实践,携手并进,谱写紫金地质与矿业学院学生工作更加辉煌的篇章!

供稿学院:紫金地质与矿业学院

撰稿人:程松涛