新生入学教育

当前您的位置: 首页 - 专题 - 新生入学教育 - 正文

编译青春,砥砺奋进|计算机学院顺利开展2023级研究生新生入学教育

发布日期:2023-09-30浏览量:

为全面贯彻落实立德树人根本任务,引导新生树立崇高理想信念,进一步教育引导广大研究生新生更好地融入新的学习科研和生活环境,系好研究生入学第一粒扣子,计算机学院集中组织2023级研究生新生开展入学主题教育系列活动,通过形式多样、富有成效的入学教育活动。

普及校园知识,做新兴福大人

8月28日上午,院团委书记、新生辅导员王涛老师向大家简述了学校以及学院的概况,详细介绍了福州大学的三种精神——张孤梅同志为代表的艰苦奋斗的创业精神,以卢嘉锡先生为代表的严谨求实的治学精神,以魏可镁院士为代表的勇于拼搏的奉献精神。王涛老师鼓励同学们在生活实践中贯彻福州大学“三种精神”,做积极向上的新福大人,在研究生生活中不断完善自己,使自己变得更加优秀。没有规矩,不成方圆,随后王涛老师带领同学们系统地集体学习《福州大学研究生管理规定》。王涛老师不时生动形象地描述相关具体案例,使同学们更好地理解相关规则。对于同学们可能会有疑问的地方,王涛老师也进行了深入的解释。同学们对大学生应当遵守的规则有了较深的了解。

8月29日上午,为了帮助研究生新生们更快熟悉学院的教学安排与教学制度,更好更迅速地适应研究生崭新的学习生活与科研生活,计算机与大数据学院(软件学院)邀请学院教学办的两位老师来为新生们讲解大家最关心的学籍相关的问题。

负责学术型研究生教务工作的陈建英老师为新生们悉心地讲解了研究生课程的学分组成、个人培养计划的定制与硕士研究生毕业与博士研究生毕业应达到的学分要求与学术成果要求等。负责专业型研究生教务工作的陈心瑜老师为新生们重点讲解了专业型硕士与学术型硕士的不同点,包括专业型硕士在硕士期间必须完成足够的工程实践、毕业要求上也不像学术型硕士一样严格需要学术论文的发表等。

传承毛竹精神,做奋进计算机人

8月28日上午,为加深新生对自身专业的认知,特邀计算机与大数据学院副院长(主持行政工作)陈星教授对我院研究生新生就学院情况及学科建设做介绍。陈星教授向同学们介绍了有关于学院的“双一流”学科建设的情况。他如数家珍般为同学们介绍学院过往的成就。近年来,福州大学计算机科学与大数据学院不断产出重要科研成果,获得过多项省部级奖项。在各种赛事上计算机学院的师生也表现出众,获得过多项荣誉。过往的成就固然令人骄傲。着眼未来,陈星教授对学院的未来建设目标进行了描述。他提出要继续进行双一流学科的建设,使计算机学科迈入全国前20%的大门。

陈星教授对同学们寄予厚望,他指出,学院的双一流建设不仅仅要靠各位教授、老师,也要靠各位同学们的努力,鼓励同学们在研究生时光中努力学习,不断进步,在为学院建设贡献出自己的力量的同时不断磨砺自我,成为社会所需要的人才。

薪火相传,做无悔追梦人

8月30日下午,为让新生感受学长学姐们的热情与关怀,充分发挥榜样示范作用,学院邀请林鑫灿学长、许煌标学长、林睿学姐、陈宇扬同学为新生带来团学组织介绍及竞赛科研经验分享。

国奖获得者林鑫灿学长为新生们展示了国家奖学金申请的秘诀。国家奖学金,是每位研究生新生都梦寐以求的殊荣。学长向新生们传授了国家奖学金申请的条件和标准,同时鼓励新生们未来三年内付出不懈的努力,他表示作为新生大家要努力学习,争取保持高绩点平均成绩,积极参与学术研究项目,发表论文或参与学术竞赛,展示学术兴趣和才能。

中国研究生数学建模竞赛全国一等奖获得者许煌标学长生动地阐释了研究生参与学科竞赛的重要性。他详细介绍了各类竞赛的种类创新实践类竞赛、创新创业类竞赛、命题刷榜类竞赛、数学建模等,并分享了如何找到适合自己的竞赛项目。许煌标学长特别叮嘱新生们一些在数学建模比赛过程中需要注意的事项:一是仔细阅读比赛赛题,确保完全理解问题的要求和背景;二是在准备阶段,阅读历年数模之星提名论文以及其他优秀论文,有助于了解不同问题的解决方法和论文结构。这无疑激发了新生们对学术竞赛的激情,使他们迫不及待地融入其中。

院研究生会主席团成员林睿学姐的分享中,新生们领略到了福州大学研究生会的兴盛活力。她深入介绍了研究生会的组织结构,以及多样化的活动。更为振奋人心的是,林睿学姐分享了加入研究生会所带来的丰富支持和机会。这让新生们意识到,研究生会不仅仅是一个组织,更是一个让他们羽翼渐丰的平台。

昆冈众创工作室执行委员会主任陈宇扬同学生动地呈现了福州大学昆冈众创工作室的吸引力。这个创新创业平台提供了丰富的资源支持,包括创业项目扶持、创新资源共享,以及促进不同学科交流的机会。昆冈众创工作室不仅能满足新生们的创业梦想,还能助力跨领域的创新合作。

乘势而上,扬帆启航。

望2023级研究生尽快适应研究生生活,

不懈攀登,书写不负韶华的青春篇章!

供稿学院:计算机与大数据学院(软件学院)

撰稿人:徐婉瑜

校核人:江雯婷