专题

心灵之窗

当前您的位置: 首页 - 专题 - 心灵之窗 - 正文

讲座报道|心灵讲坛第99讲:《心灵光影:女性的自我认同》顺利举行

发布日期:2023-06-04浏览量:

6月3日晚,学生工作部(处)邀请人文学院应用心理学系江燕老师在旗山校区图书馆博学厅以及线上为同学们带来心灵讲坛第99讲——《心灵光影:女性的自我认同》。

本次讲座江燕老师从中国女性生存现状、女性成长路上的陷阱,电影作品中的女性成长三个方面让同学们了解女性意识觉醒的历程以及女性的自我认同道路。讲座开始,江燕老师向同学们抛出一个问题:一个女生从出生到老要经历多少道坎?在场的同学们面面相觑,没有人能够回答出准确的数字。答案是六道,分别是出生、入学、就业、交友、养老和家庭。接下来,江燕老师就从这六道坎向我们展示了中国女性生存现状。讲座中,江燕老师谈到女性成长路上经常会遇到一些“陷阱”,比如性别羞辱、性别贬低、性别不平等。在生活中我们总是会听见“开车的肯定是个女司机”“女博士嫁不出去”诸如此类的话语,这些都是女性成长路上的“陷阱”,女生很容易掉入这些“陷阱”中,无法走上自我认同的道路。讲座的最后,江燕老师向我们介绍了不同影片中反映出的女性成长,并且告诉我们,无论是谁,我们始终要回到与自身的和谐相处之中,希望同学们能够接纳自己,与自我和解。

希望通过本次讲座,同学们能够更加深入地反思女性的价值立场与人生态度,呼吁当代女性自我意识觉醒、加强对于尊重与自我意识的追求,明确未来方向,温柔而有力,寻找到属于自己的幸福。