心灵之窗

当前您的位置: 首页 - 专题 - 心灵之窗 - 正文

活动报道 | 福州大学第五届朋辈辅导技能大赛圆满落幕

发布日期:2023-11-24浏览量:

2023年11月24日晚,由学生工作部(处)主办、经济与管理学院承办的福州大学第五届朋辈辅导技能大赛决赛于图书馆明德厅成功举办。比赛围绕三个环节即自我展示环节、案例分析环节和情景模拟环节展开。

在自我展示环节,参赛选手依次通过演讲的形式结合自身的朋辈辅导经历以及对朋辈辅导的理解等要素,向评委老师和观众们展现其个人风采。在该环节中选手们生动地展示了自己对朋辈辅导的了解、朋辈辅导技能培训的成长历程。在案例分析环节,参赛选手通过现场随机抽取题目,根据题目展现的不同的大学生常见心理问题案例进行分析,从刺激类型、反应持续时间、是否泛化等各个方面对问题进行解读,考察选手对心理基本知识的掌握和案例分析判断能力。在此环节中选手们都较为准确地对问题类型做出判断,展现出镇定自若、冷静分析的能力。在情景模拟环节,本环节现场还原朋辈辅导情景,由经济与管理学院心理发展中心部员扮演“来访者”,现场参赛选手帮助因恋爱问题、宿舍关系、学业压力等诸多不同问题前来寻求帮助的“来访者”们。该环节是本次比赛最重要的环节,是对选手们朋辈辅导技能学习和应用的全面考察。

本次朋辈辅导技能大赛旨在向同学们普及和宣传朋辈辅导知识,选拔优秀朋辈互助员,提升朋辈互助服务水平,在推动朋辈互助团队建设的同时让更多的大学生关注并重视心理健康问题。