心理美文

当前您的位置: 首页 - 心理健康 - 心理美文 - 正文

我爱我,向自己表达爱意

发布日期:2022-05-15浏览量:

“自我热爱远非缺点,这种定义是恰当的。一个懂得恰如其分地热爱自己的人,一定能恰如其分地做好其他一切事情。”——哈利法克斯《杂感录》

“5·25”的谐音为“我爱我”,每年的5月25日是全国大学生心理健康日。心理健康日的核心内容是关爱自我,了解自我,接纳自己,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而爱别人,爱社会。

一、大学生心理健康的标准

1.充分的安全感

2.充分了解自己,并对自己的能力作适当的估价

3.生活的目标切合实际

4.与现实的环境保持接触

5.能保持人格的完整与和谐

6.具有从经验中学习的能力

7.能保持良好的人际关系

8.适度的情绪表达与控制

9.在不违背社会规范的条件下,对个人的基本需要作恰当的满足

10.在集体要求的前提下,较好地发挥自己的个性

其实,爱自己才能更好地爱他人。“心理健康日”就是要提倡大学生爱自己,珍爱自己的生命,把握自己的机会,为自己创造更好的成才之路,并由珍爱自己发展到关爱他人,关爱社会。

二、我们应该如何更好地爱自己

1、正确地认识自己

真正的自信建立在自我认识的基础上,只有真正了解自己,我们才能更好的塑造自己。可以通过自我观察、他人评价、社会比较来完成自画像,帮助我们更加了解自己。要从多个角度全面剖析和认识自己,正确认识自己的方方面面。要学会客观地评价自己,认识真实的自己。

2、积极地悦纳自己

要学会欣赏自己,肯定自己的优点和长处,对自身感到有价值感、自豪感和满足感。也要学会接受自己的缺点,平静、理智地看待不足,更要有欣然接受和努力改善的勇气。要喜欢自己,热爱自己,看到自己身上的闪光点、成长的潜能和存在的价值。

3、细心地呵护自己

要关爱自己的身体健康和心理健康,细心留意自己的身体和情绪变化。要学会倾诉,找到情感支持;要学会宣泄,及时疏导不良情绪;要学会放松,消除疲劳的同时缓解压力。要保持良好的心态,积极乐观地面对困难,热爱生命,热爱生活,追寻自己的目标和梦想。

4、坚定地保护自己

要学会保护自己不因外界而受到伤害。在注重保持身体健康的同时,不能忽视保护自己的心理健康。如果受到心理创伤感到自我无法排解时,要及时寻求专业人士的帮助,通过心理咨询和心理治疗的方式,尽快解决心理问题。在保护自己的时候,也不要伤害到他人。

爱自己,并非仅仅一种臆想,而是赋予自己灵魂的自由,做喜欢的事,见想念的人;爱自己,健康地生活,悠然地行走,诗意地栖居,善与爱使内心丰盈;爱自己,心自逍遥,谁也不能预料人生,道阻且长,往前走,总能向上。

爱自己,才是终身浪漫的开始,我们需要放慢脚步来呵护和关爱自己。

我们都是独一无二的,都是值得被爱的。

“5·25”我爱我,在这特殊的一天,向自己表达爱意,同时从这一天开始,更加爱自己。