心理美文

当前您的位置: 首页 - 心理健康 - 心理美文 - 正文

做不出来那就先放一放

发布日期:2023-11-26浏览量:

酝酿效应:“不思考也是一种思考方式”

一、酝酿效应的起源

叙拉古赫农王让工匠给他做了一顶纯金的王冠,可在做好以后,国王又怀疑工匠可能私吞了黄金,用了其他的材料来替代,但是这顶金冠又与当初交给工匠的纯金一样重,于是国王就把这个难题交给了阿基米德。

阿基米德日思夜想,却无计可施,后来在他放松洗澡时,他坐进澡盆里,看到水一点点外溢,突然想到可以用测定固体在水中排水量的办法来确定金冠的体积,就这样他解决了刁钻的皇冠问题。而这正是心理学上“酝酿效应”的起源。

二、什么是酝酿效应?

所谓酝酿效应,又称直觉思维,指的是当一个人长期致力于解决某一个问题但是又百思不得其解的时候,如果他可以暂时停下来,把对这个问题的思考搁置几小时、几天或几星期,他可能会突然因为某种机遇产生新的思想,进而一下子找到解决这个问题的办法。

其实现实生活中,我们也常常遇到这样的情况,比如你想要找某样东西,可偏偏就是找不到,你询问其他人,你不断回忆,你把所有地方都翻个底朝天,你痛苦万分,却依然找不到,可你要是不找了,它又会从某个角落突然冒出来。

其实你的大脑被分为两部分,一份是逻辑,一份则为直觉。

逻辑为我们提供的知识是通过我们理智思考得出来的,在生活中的绝大多数情况我们都会采用这种逻辑式的思考来想办法解决,但是正因为它是有逻辑的,所以它也给你限制了很多种可能。

而直觉,它不受逻辑规律的约束,往往会超越逻辑程序给你一个意想不到的结果,让你产生一种“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感觉。

酝酿效应正是极大的发挥了直觉的作用,在你面对极度的困惑时给你灵光乍现,身体通电的爽快与酣畅!

三、如何正确运用酝酿效应?

1.搜集足够的信息

首先,必须明确一点——此“摆烂”非彼“摆烂”。运用酝酿效应,并不意味着遇到任何问题都保持什么都不做,等待灵感的“救赎”。对问题进行一段时间的研究,搜集了充分资料并且经过深入探索,这是酝酿效应产生的必要条件。逻辑与直觉密不可分,没有逻辑就没有所谓直觉,只有逻辑带来的知识足够充分,那一闪的灵光才会在你头脑里乍现,因此,必须保持勤勉和思考。在进入瓶颈时,则该放弃时就放弃。

2.给大脑放个假

其次,别急,别进入思想的囹圄。在想不明白问题时焦急万分,越是不懂就越急着理清,并为此昼夜不息。但这样只会让你的逻辑更加混沌,思维更加模糊。不妨试着暂时去忘记这些问题,去散散步,去做一些自己感兴趣的事情。既然一直想也想不出来,何不尝试给自己的大脑暂时松绑呢?

3.换个视角看看

最后,换个视角分析问题,重新审视。从另一个视角看看自己是否遗漏了什么信息;与他人进行交流,为自己的视角开疆拓土,或许别人说的未必正确,但在交流中某些视角和想法,给予我们的某些触动,定会让思维变得更加开阔!

愿各位都有清晰的逻辑,闪闪的灵光守护每一天!