专题

新生入学教育

当前您的位置: 首页 - 专题 - 新生入学教育 - 正文

新生入学教育 |“生如夏花之绚烂——追寻生命的意义”主题讲座圆满举行

发布日期:2023-08-29浏览量:

8月28日晚,人文社会科学学院2023级新生收看“生如夏花之绚烂——追寻生命的意义”主题心理健康讲座。清华大学学生心理发展指导中心主任李焰教授应邀担任主讲老师。

李焰教授以清华优秀毕业生马冬晗的故事为例,引出对内卷现象和人群焦虑的思考,进而解读生命意义与价值追求。讲座以“追寻生命的意义”为主题,从“生命的本能”“个人兴趣爱好与志趣”“挫折与发展”“人生的意义”几个方面进行讲解,点面结合,由浅入深,让学生受益匪浅。针对大学生应对挫折能力弱,抑郁群体占比升高等现象,李焰教授详细分析了现象背后的心理压力成因,列举不同种类学生的原生家庭及其心理状态,同时诙谐地以“男同学表白被拒绝”为例,向学生传授应对挫折、缓解压力的方法。

本次讲座提高了学生的心理承压能力,深化了学生对生命意义的理解,有助于学生更加积极主动地追寻人生的价值。

供稿学院:人文社会科学学院

撰稿人:王奕然