新生入学教育

当前您的位置: 首页 - 专题 - 新生入学教育 - 正文

新生入学教育|人文社会科学学院党委副书记陈永福教授为新生作《感悟大学精神 勇担时代使命》讲座

发布日期:2023-08-30浏览量:

8月29日上午,人文社会科学学院党委副书记、纪委书记陈永福教授为全体新生作《感悟大学精神 勇担时代使命》讲座,讲座以线上线下相结合的形式进行,人文社会科学学院团委书记、2023级新生辅导员齐朝阳老师主持本次讲座。

“为什么来福大?为什么选择这个专业?”

“延续高考后的狂欢?开启人生规划的开始?”

——陈永福教授以系列问题引入,引发同学们的深深思考,随后重点从三个角度展开论述。

一、回顾大学发展

陈永福教授从大学的起源讲起,带领新生们回顾了大学职能的发展演变,深刻阐述了大学发展中承载的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等诸多职能。接着,陈教授从中国古代高等教育、现代大学的建立、新中国的高等教育发展三个方面阐述了中国大学发展。重点提出了中国特色社会主义大学承担着为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的历史使命,在教育强国大背景下,正从高等教育大国向高等教育强国迈进。

二、探寻大学精神

陈永福教授介绍了“大学精神”广义与狭义之别,辨析了大学文化、大学文明、大学精神等不同概念,强调“大学之大,不在校园之大,其大首先在于精神之大;高校之高,不在楼宇之高,其高首先在于品位之高”。陈永福教授指出,大学文化建设的核心是大学精神的铸造,大学精神是无形的,以顶层观念形态呈现于办学理念、特色、校训、校风、校园文化等之中;大学精神也是有形的,以职能形态具体化于学术活动场所、师生互动方式、基础设施特点等之中。重点从自由(批判)精神、人文精神、科学精神、创新精神、担当精神等五个维度阐述了大学精神独特气质。陈教授还以西南联合大学为例,阐述了大学精神的重要意义。

三、勇担时代使命

围绕新生踏入大学,如何践行大学精神?陈永福教授提出两个问题:“第一,同学们到福大来做什么?第二,将来毕业后要做什么样的人?”希望全体新生能在进入大学后重点处理好六对关系:一是处理好仰望星空与脚踏实地的关系;二是处理好思维与知识的关系;三是处理好全面发展与个性发展的关系;四是处理好智商和情商的关系五是处理好价值塑造、能力培养、知识学习的关系;六是处理好个人发展与祖国发展、人类命运共同体的关系。

讲座尾声,陈永福教授以“钱学森之问”与“李约瑟之谜”为例,提出了人文学院承载着1000多名青年的梦想,也承载着1000多个家庭的希望,更承载着新时代国家与民族对我们的期望,希望新同学能够脚踏实地、胸怀理想、奋勇拼搏,争当新时代有思想、有情怀、有温度的人文青年。

新生心得

陈永福教授结合《大学》为同学们讲授大学精神。大学是学生走向社会之前的一个必经阶梯,通过它迈入未来更广阔的社会生活。陈永福教授的精彩致辞,情真意切,感动人心,言语之中为同学们传递了满满的力量,驱散了同学们心中迷茫的雾霭!

——2023级汉语言文学苏彤

陈永福书记的讲授令我受益匪浅。大学是一段成长的旅程,亦是一段美好的修行,在这过程中,我们应心怀理想、有所作为,从提高个人道德修养做起,才能真正地做到将“为天地立心,为生民立命,为往世继绝学,为万世开太平”的理想切实践行。

——2023级汉语言文学李静怡

大学是个人迈向成年的衔接阶段,是一个兼容并包、机会多样的场所,大学之路走得如何,与未来之道密切相关,作为大学生,我们应该牢记使命,不负众望,在大学精神的指引下积极探索,勇于批判,用心关怀,在“修身治国平天下”的道路上行稳致远。

——2023级应用心理学于谨豪

今天听了陈教授的讲座,我对我的大学生活有了方向,而且比之前更向往了。为什么来福大?当时把福州大学填进志愿表的初衷是为了看海。现在我觉得,来到福大的原因,最直接的是为了上大学,更主要的是在这宝贵的时光里,学习到知识,增加自己的才干,提高各方面的能力,体验大学生活的丰富多彩。我想我毕业以后,自己能够保持独立思考,对任何生活工作上的突发情况都有足够好的方法去解决,最后也是最重要的,能够成为一名为人民服务的人,为中国民族伟大复兴助力!没听这次讲座之前,我对大学精神并不了解。大学倡导鼓励学术自由精神,这让我觉得大学对我来讲有不同的意义了,这是一段可以大胆表达自己想法的舞台,实现自己的人生价值。接下来的人文精神,这是一个贯穿我们从小到大的精神,情商是我们必备的东西,包括情绪稳定,我想这对于以后解决任何问题来讲都很重要,情绪稳定可以让我保持理性,头脑清醒的想解决办法,从而提高我的解决事情的能力。以及后面的科学精神,创新精神,担当精神,这些都是我们当代大学生应当具有的精神。初三的时候我很喜欢一句话:“天马行空做梦,脚踏实地走路”这个与后来您所说的“处理好仰望星空和脚踏实地的关系”所契合。我们有“做梦”的权利,我们可以创想未来,但是我们要踏实的朝着梦中那向往的方向前进!

——2023级社会学金嘉雪

供稿学院:人文社会科学学院

撰稿人:黄有成、许潇文

校核人:齐朝阳