专题

【献礼65周年校庆】“知校·爱校·荣校”

当前您的位置: 首页 - 专题 - 【献礼65周年校庆】“... - 正文

【献礼65周年校庆】石化学院特邀陈永正教授作《理工科院校美育漫谈》讲座

发布日期:2023-10-28浏览量:

在福州大学65周年校庆之际,石化学院特邀福州大学原党委书记、历史学博士、博士生导师、二级教授陈永正为学院师生作《理工科院校美育漫谈——以福州大学旗山校区景观建设为例》讲座。本次讲座在旗山校区图书馆博学厅开展,由学院党委书记林航主持,300余名师生共同参加。

讲座中,陈永正教授以福州大学旗山校区校园美化建设为例,从山水生态之美、现代科技之美、人文关怀之美、捐建共建之美等四个方面进行阐述。陈永正教授引入教育家蔡元培的校园美化思想,围绕校园雕塑、校园景观、校园建筑等与同学们分享了校园的美育功能,深刻展现了福州大学校园美育环境与理工学科特色相结合的美学规划特点,让学生通过校园环境感受学校的历史底蕴和理工科院校独特的沉稳性质。此外,陈永正教授还强调了美育课程与美育实践的重要性,他希望学生能够积极参与美育实践,在实践中发现美、感悟美、创造美,不断加强美育体验,促进中华美育传统的传承与弘扬。

美育是落实立德树人根本任务和实现“五育并举”的重要组成部分,对于人才培养和学生素质的全面提升具有非凡的意义。在福州大学65周年校庆到来之际,本次讲座紧紧围绕福州大学校园景观特色展开,让学生深入了解了福州大学在推进校园建设中的美学思想与文化内涵,对塑造学生的美学价值观和培养学生的人文情怀具有重大作用。希望莘莘学子能够通过本次讲座领悟“美育”,陶冶美育素养,将“美”融入到自身发展的方方面面!

供稿学院:石油化工学院

撰稿人:叶芷慧