【献礼65周年校庆】“知校·爱校·荣校”

当前您的位置: 首页 - 专题 - 【献礼65周年校庆】“... - 正文

【献礼65周年校庆】“青春有很多BUG”——福州大学超算团队亮相“青春逐梦·强国有我”(第二季)主题短视频

发布日期:2023-10-28浏览量:

2023年由福建省广播电视局主办,福建省委讲师团、共青团福建省委、福建省广播影视集团联合主办的“青春逐梦·强国有我”(第二季)主题短视频创作展播活动再次启动。镜头聚焦于活跃在不同职业、不同领域、不同境遇的平凡青年身上,以“小而美”的短视频讲述新时代青年炽热的理想追求,聚焦他们在各自领域的闪耀时刻,从不同切面构建起新时代的青春图鉴。

福州大学超算团队亮相“青春逐梦·强国有我”(第二季)主题短视频创作展播第七集。今年5月份,福州大学超算代表队荣获第十届ASC世界大学生超级计算机竞赛总决赛一等奖。福州大学超算团队的队员们,把一行行代码从不可能变成可能,他们说,青春有很多Bug,Bug会被解决,青春里的困难也都会被一一解决。

2015年由福大本科生林灵锋关注并向大师兄陈国龙书记提出了组建福大超算团队的想法。他在信中写道:“计算机学院有ACM国际强队,肯定也能造炼出ASC国际强队。”没有经验就去请教其他参赛学校,没有硬件就去借福建省超算中心的设备,充分利用课上课下扩充知识储备,团队磨砺出“乐此不疲、自找苦吃”的精神。团队成员大一通过学院本科生进实验室“青禾计划”选拔入队,构造交叉人才培养生态系统,将课程教学、学术研究、三创训练与学科竞赛相结合。至今,福州大学超级计算团队连续四次取得全球总决赛一等奖,2018年首次闯进总决赛就打破31.7万亿次/每秒的赛会纪录。

供稿学院:计算机与大数据学院(软件学院)

撰稿人:江雯婷

校核人:李录杰